Un toast beurre de cacahuètes /purée chia et fruits rouges pour 100% de plaisir sain. Honnêtement le meilleur combo au monde pour moi😋 !
Je suis fan des purées d’oléagineux , elles font partie de mes repas quotidiens et mon snack préféré est le célèbre PB JAM anglo saxon ( une belle tartine de beurre de cacahuètes et confiture ).
Version healthy, on prend une belle tranche de pain complet ou de pain aux céréales pour éviter le pain de mie riches en sucres, on fait une confiture chia maison puis on ajoute un beurre de cacahuètes de bonne qualité: sans huile de palme, sans sucres ajoutés, sans cochonneries quoi. Du 100% cacahuètes.
Et là vous pensez : du beurre de cacahuètes ! Mais c’est trop gras ? Et bien gras oui mais notre corps a besoin de bonnes graisses pour bien fonctionner et il faut savoir que les purées d’oléagineux sont riches en lipides mais ce sont de bons lipides !
Les purées d’oléagineux sont un concentré de bons acides gras essentiels , de protéines végétales , de fer et d’oligo-éléments. C’est une alternative extra gourmande et saine au beurre . Troquez les mauvais lipides pour de bons! Digestes et sans gluten, elles possèdent un fort pouvoir de satiété.
Vous ne trouverez de nombreuses variétés de ces purées ou beurres d’oléagineux mais les plus connues sont les suivantes :
- purée de cacahuètes
- purée d’amandes
- purée de noix de cajou
- purée de sésame (aussi connues sous le nom de tahini)
Elles sont parfaites en tartines , dans un porridge ou en cuisine pour faire une sauce ou préparer un curry par exemple tout en évitant la crème fraiche et autres produits laitiers.
Les purées d’oléagineux, vous connaissez ?
Vous les utilisez au petit dej? en cuisine?
Dites moi tout en commentaires!