Le gras, ennemi ultime, accusé de tous les maux : prise de poids, cholestérol, cellulite…au même titre que le sucre au point de nous faire perdre tous nos repères…Mais de quel gras parle t’-on? Un lipide en vaut il un autre ? A quoi sert-ils et en avons nous réellement besoin? Je vous dis tout dans cet article😀
Qu’est ce que les oméga 3?
Ce sont des acides gras essentiels que notre corps ne sait pas fabriquer. C’est donc notre alimentation qui doit nous les apporter.
Ils sont au nombre de trois: ils portent le nom d’ EPA, DHA et ALA . Pour faire simple, notre corps sait utiliser les acides gras EPA et DHA pour en tirer tous les bénéfices nécessaires à notre santé. Quant aux ALA notre corps doit d’abord les transformer en EPA et DHA pour les utiliser. Ils sont donc moins avantageux.
Où puis-je en trouver?
Les oméga 3 sont présents dans notre alimentation: petits poissons gras type sardines, maquereaux, saumon, algues, oeufs, graines et oléagineux, huile de colza…Dans notre alimentation moderne, riche en produits industriels et en mauvaises graisses, on retrouve bien souvent des acides gras saturés (crème , beurre, huile de palme …) et notre alimentation est souvent déséquilibrée car trop riche en oméga 6 (ceux qui créent de l’inflammation quand consommés en excès) et pauvre en oméga 3.
Conclusion: manger un donut ou un hamburger ne vous apportera pas d’oméga 3 (ceux qui sont utiles à votre santé ) car ils contiennent surtout des gras de mauvaises qualité: les acides gras saturés .
Quels effets les oméga 3 ont- ils sur ma santé?
- Les oméga 3 contrairement aux autres gras protègent le système cardio vasculaire.
- Ils participent à la fabrication de nos hormones sexuelles et de nos cellules.
- Si vous souhaitez perdre du poids, les omégas 3 vous seront d’une aide précieuse car ils favorisent l’utilisation des graisses en énergie, régulent l’ appétit en apportant une sensation de satiété et aident à un meilleur métabolisme(moins de stockage 😃!).
- Ils contribuent aussi à l’amélioration des fonctions cérébrales et de la vision.
Conclusion: les oméga 3 sont anti inflammatoires et essentiels à notre santé à tout âge et encore plus chez les sportifs et les personnes souffrants d’une maladie chronique, de douleurs articulaires …
Et les compléments alimentaires dans tout ça ?
Les compléments alimentaires naturels peuvent se révéler intéressants notamment lorsque l’ alimentation est fortement carencée en oméga 3 . Il faut alors choisir un complément dont la composition est de haute qualité. Toutefois, il est important de garder à l’esprit que la source principale d’oméga 3 doit provenir avant tout de l’ alimentation qui vous apporte aussi d’autres nutriments absents des compléments alimentaires. Par exemple, le poisson contient des protéines, de l’iode, du sélénium, du calcium, des vitamines. A et D.
Faites le point avec votre naturopathe ou thérapeute avant de vous lancer dans une supplémentation car celle ci doit être appropriée à votre âge, à vos besoins et à votre état de santé actuel !
Et si je suis vegan?
Ceux qui ne mangent pas de poisson doivent inclure dans leur alimentation:
- Des graines: chia, lin, chanvre..
- Des oléagineux: noix, noisettes pécans…
- Du soja (tofu)
- De l’huile de colza ou de chanvre
- Des légumes verts
- Des algues (attention à ne pas trop en manger non plus en raison de l’iode présente dans celles ci).
Des compléments alimentaires vegan à base d’algues existent également, don’t worry !
En matière de lipides, ce qui prime c’est donc la qualité ! Veillez à avoir suffisamment d’oméga 3 dans votre alimentation !
N’hésitez pas à m’écrire en commentaires si vous avez des questions!