Chaque partie de votre corps nécessite de nombreux nutriments pour bien fonctionner. Une carence provoquera un dysfonctionnement de cet organe, ce qui affectera le reste de l’organisme.Il est donc essentiel d’apporter à
ton corps tous les nutriments dont il a besoin. Par quel moyens? quel est le rôle des compléments alimentaires? mes réponses dans cet article.
Qu’est ce qu’un complément alimentaire?
Comme son nom l’indique, un complément ne remplace pas l’ alimentation mais vient la compléter et apporter les vitamines, minéraux et autres principes actifs éventuellement manquants.
Quand les utiliser?
Pas de pilules magiques , les compléments alimentaires viennent s’ajouter à une alimentation carencée, parfois même équilibrée pour combler certaines manques qui peuvent survenir malgré tout (entraînements sportifs intenses, pathologies médicales, prise d’antibiotiques, déséquilibre intestinal…). En effet, notre alimentation est de plus en plus carencée en nutriments en raison de sols appauvris mais aussi de la pollution environnante, d’aliments mal stockés, transformés…Obtenir nos AJR (apports journaliers) est devenu difficile. C’est là qu’interviennent les compléments alimentaires, à condition de connaitre certaines règles et de faire des choix adaptés à tes besoins réels.
De la bonne utilisation des compléments alimentaires
- Une des choses essentielles par où commencer est d’apprendre les bases d’une alimentation saine puisque, aucun complément alimentaire, aussi bien dosé soit- il , ne viendra remplacer un aliment sous sa forme pure.Il vaut mieux prendre un grand verre de jus de citron que de consommer des gélules de vitamine C par exemple.
- Lorsque tu démarres une complémentation, veille à augmenter la dose progressivement afin de laisser à ton organisme le temps de s’adapter et ainsi éviter les problèmes de digestion ou encore une malabsorption des nutriments. Si tu décides de prendre de la spiruline par exemple, démarre par la dose minimum puis augmente chaque semaine jusqu’à atteindre le dosage voulu.
- Prends toujours tes compléments avec un grand verre d’eau pour ne pas surcharger le foie et faciliter leur assimilation dans l’organisme. Prends-les de préférence au moment des repas, sauf indication contraire sur l’emballage.
- Choisis des produits de qualité et de sources fiables afin d’éviter l’utilisation de compléments qui n’auraient aucun effet sur ta santé voire des effets délétères. Il faut savoir que certains compléments bas prix contiennent de nombreux additifs indésirables et des concentrations inadaptées. On peut dès lors facilement se supplémenter inutilement ou s’intoxiquer. Les vitamines A et D font partie des médicaments et peuvent présenter des effets secondaires. A utiliser avec prudence donc…
- Achète des produits français de préférence (pas de hors Union Européenne ) et biologiques.
- Un autre point important à garder en tête: les nutriments fonctionnent en synergie. Compenser un déficit nécessite donc d’apporter plusieurs nutriments (qu’on appelle co-facteurs). Le magnésium par exemple sera plus facilement assimilée en présence de vitamine B6. Il sera aussi primordial de veiller à la formule choisie. Citrate, bisglycinate, glycérophosphate, chlorure, oxyde…il y a plusieurs types de magnésium pour ne citer que cet exemple. Il est donc nécessaire de savoir quelle forme de magnésium est la plus assimilable ou biodisponible. Pour ma part, je te recommande l’utilisation de citrate de magnésium qui présente une excellente biodisponibilité et n’aura pas d’effet négatif sur ta digestion.
- Certains compléments peuvent nuire à ton système digestif, or l’absorption de tout nutriment se joue au niveau intestinal. Les micronutriments (vitamines, minéraux) sont, en effet, transportés par le sang via les vaisseaux sanguins de la paroi intestinale. Une mauvaise digestion aura donc pour conséquence une mauvaise absorption des nutriments et c’est tout particulièrement le cas du fer. De nombreuses femmes sont touchées par l’anémie qui est un déficit en fer. Dans le même temps, la complémentation en fer quotidienne est mal absorbée et souvent associée à des effets indésirables comme des troubles gastro-intestinaux : nausée, constipation…
Mes astuces: ne prends pas tes gélules de fer quotidiennement, préfére un fer héminique (animal) mieux absorbé. Enfin, associe le fer à de la vitamine C (citrons, agrumes, poivrons..).
Dernières précautions à prendre: l’aspirine peut gêner l’assimilation des vitamines du groupe B et C. Quant aux boissons contenant de la caféine et de la théine, elles entravent l’absorption du calcium et du fer. Garde à l’esprit que les doses de sécurité ne doivent jamais être dépassées.
- Attends, je ne te lâche pas dans la nature…SPÉCIALISTE EN NUTRITION ET MICRO NUTRITION, tu peux me contacter afin que je te prépare mes recommandations personnalisées pour une nutrition équilibrée et une supplémentation de choix pour cet automne, en tenant compte de tes besoins réels!